أطلقت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن برنامجًا موحدًا ومميزًا تحت شعار “في الوقاية حماية” اعتبارًا من 20 نوفمبر الجاري. يأتي هذا البرنامج تكريماً لشهر حماية الطفولة الممتد حتى 20 ديسمبر المقبل، ومتزامنًا مع حملة 16 يومًا لمناهضة العنف ضد المرأة الممتدة من 25 نوفمبر إلى 10 ديسمبر، وكذلك اليوم الوطني للأسرة في 11 ديسمبر من كل عام.
ستستمر الوزارة في تنفيذ برنامج “في الوقاية حماية” لمدة عام كامل، من 20 نوفمبر 2024 حتى 20 نوفمبر 2025، بالتعاون مع الهيئات الحكومية المعنية والجمعيات النشطة في المجال والقطاع الخاص ضمن إطار المسؤولية المجتمعية، على المستويين المركزي والجهوي.
يتضمن برنامج “في الوقاية حماية” الخطوات الرئيسية التالية:
– إطلاق الخطة الوطنية لحماية الأطفال من العنف الرقمي وأعمال اللجنة الوطنية لمتابعة برامج التصدي لمختلف أشكال العنف ضد الأطفال.
– عرض نتائج الدراسة حول الممارسات التأديبية العنيفة ضد الأطفال.
– تنظيم لقاءات مع مؤسسات الطفولة في القطاع الخاص لنشر الوعي وتعزيز التعاون للنهوض بأوضاع الأطفال.
– قيادة حملات الإرشاد الرقمي للأطفال في المركز الوطني والمراكز الجهوية للإعلامية الموجّهة للطفل لزيادة الوعي حول الأمان الرقمي.
– تنظيم فعالية “في الوقاية حماية” بمركب الطفولة بالمرسى تشمل ورشات تعبيرية فنية، وورشات رسم تهدف لزيادة الوعي حول استخدام الإنترنت الآمن ومكافحة الإدمان الرقمي والعنف ضد المرأة.
– تنظيم قوافل ميدانية بعنوان “في الوقاية حماية: الشباب للشباب لحماية حقوق النساء” بجهود المرصد الوطني لمناهضة العنف ضد المرأة.
– عقد يوم دراسي تحت عنوان “تشخيص علمي لأشكال العُنف ضد النساء لحماية فعّالة”، يليه ورشات عمل ضمن برنامج “النساء والعلوم” لتقديم مداخلات حول دور البيئة الاجتماعية في العنف ضد النساء.
– تنظيم ورشة لتقديم الدلائل القطاعية لإنتاج مؤشرات العنف ضد النساء اعتمادًا على السجلات الإدارية.
– إدارة حلقة نقاش حول “تحديات مناهضة العنف ضد النساء ذوات الإعاقة”.
– تقديم أبرز نتائج التقرير الوطني لمقاومة العنف لعام 2023.
– تنظيم ملتقى تعريفي بالقانون رقم 44 لسنة 2024 المتعلق بإجازات الأمومة والأبوة في القطاعين العام والخاص.
– تنفيذ خطة اتصالية لتعريف بأحكام المرسوم رقم 4 لسنة 2024 بشأن نظام الحماية الاجتماعية للعاملات الفلاحيات.
ستقوم الوزارة أيضًا بتنفيذ حملات توعية واتصالية لحماية الأطفال والنساء والفتيات والأسر من المخاطر المتنوعة وتعزيز التماسك الأسري مع إطلاق ومضات تحسيسية جديدة لتحقيق هذه الأهداف.