اتفاق تونسي اندونيسي لتعزيز مراقبة الأدوية والأغذية

اتفق وزير الصحة التونسي مصطفى الفرجاني مع نظيره الإندونيسي بودي غونادي صادقين، اليوم الاثنين 12 أكتوبر 2026، في العاصمة الألمانية برلين، على تعزيز التعاون بين هيئات البلدين المختصة في مراقبة الأدوية والسلامة الغذائية، وذلك على هامش مشاركتهما في أشغال قمة الصحة العالمية في دورتها الـ18 المنعقدة من 11 إلى 13 أكتوبر الجاري بألمانيا، حسب بلاغ صادر عن وزارة الصحة.
كما اتفق الطرفان على إعداد مذكرة تفاهم تشمل الطب عن بُعد وتصنيع اللقاحات والأدوية وتبادل زيارات الخبراء والمسؤولين، بهدف تحويل فرص التعاون إلى مشاريع عملية، وفق نفس المصدر.
على هامش القمة نفسها، شارك وزير الصحة في اجتماع رفيع المستوى ترأسته الوزيرة الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية ريم العبالي رادوفان، بحضور وزراء الصحة والمدير العام لمنظمة الصحة العالمية.
وأكد خلال هذا اللقاء على أهمية أن تكون الدول قادرة على تلبية حاجاتها الصحية بنفسها. كما دعا إلى تعاون دولي قائم على الشراكة المتكافئة والدفع نحو التغطية الصحية الشاملة والتصنيع المحلي للأدوية وتوسيع الطب عن بُعد، فضلاً عن اعتماد مقاربة “الصحة الواحدة” التي تعزز توفر اللقاح وتقرب العلاج. وشدد على أهمية تعزيز دور منظمة الصحة العالمية والمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض، لدعم قدرات الدول في مواجهة الأوبئة والأزمات الصحية.
وتنعقد القمة العالمية للصحة لعام 2026 تحت شعار “من الأزمة إلى الصمود: الابتكار من أجل الصحة”، في العاصمة الألمانية برلين خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 13 أكتوبر الجاري، وبمشاركة أكثر من 4000 مشارك من 140 دولة من مختلف قارات العالم. وتضم أشغال القمة أكثر من 75 جلسة عمل تركز بالخصوص على تمويل الأنظمة الصحية، والاستعداد للأوبئة والجوائح، ومكافحة وفيات الأمهات والأطفال.
المصدر: وات



