وزارة الصحة تصدر توصيات لتحسين الوقاية من لدغات العقارب والثعابين في الصيف
أطلقت وزارة الصحة حملة توعية تهدف إلى الحد من لدغات العقارب والثعابين، التي تزداد مع بدء فصل الصيف، خصوصًا في مناطق الوسط والجنوب.
تشمل التوصيات الحفاظ على نظافة المحيط عبر إزالة الحصى والحجارة والأعشاب حول المنازل، بالإضافة إلى إغلاق الشقوق في الجدران والأسقف لمنع تكون مأوى للزواحف.
وأشارت الوزارة إلى أهمية إبعاد النفايات المنزلية وفضلات الإسطبلات عن المناطق السكنية، وتشجيع تربية الدواجن والبط لقابليتها الطبيعية في التهام العقارب.
كما نصحت الحملة باتخاذ احتياطات شخصية مثل ارتداء أحذية مغلقة ليلاً، وفحص الأحذية والملابس والفراش قبل الاستخدام، والحذر عند تحريك الحجارة أو الأعشاب خصوصًا لدى المزارعين.
في حالة الإصابة، أشارت الوزارة إلى ضرورة الإسراع في نقل المصاب لأقرب مركز صحي دون إجهاده، وتحديد نوع الزواحف إن أمكن لتسهيل العلاج.
وأكدت الوزارة على خطورة بعض العادات التقليدية مثل التشليط أو الضغط على موضع اللدغة أو استخدام خلطات عشبية، لما قد تسببه من تعقيدات صحية.
تأتي هذه الحملة ضمن جهود الوزارة للحد من الإصابات وتقليل مضاعفاتها الصحية التي قد تكون خطيرة.