تطبيق “أبحث عن كتاب” الجديد: حلّك السريع للعثور على الكتب المدرسية

وأوضح المتصرف المفوض لمركز الوطني البيداغوجي، كريم داود، في تصريح لبرنامج “ناس الديوان”، أن التطبيقة تم تطويرها من قبل كفاءات وإطارات شابة من مهندسي المركز. وتتيح التطبيقة للمستخدم تحديد الولاية والمعتمدية واسم الكتاب المدرسي المطلوب، لتقدم له قائمة بالمكتبات القريبة التي يتوفر فيها الكتاب.
وبخصوص نسق توزيع الكتب المدرسية، أفاد داود بأن نسبة التوزيع تجاوزت 80 بالمائة، فيما تخطت نسبة طباعة وتسلم الكتب 94 بالمائة، مع توفير نحو 14 مليون نسخة، إلى جانب مخزون استراتيجي يقدّر بـ1.5 مليون نسخة.
وأكد استمرار المركز في تزويد نقاط البيع والمقرات الجهوية التابعة له بمختلف الولايات، بهدف تغطية أي نقص وضمان توفر الكتب المدرسية في أفضل الظروف.
وفي سياق متصل، أشار المتصرف المفوض إلى تسجيل تحسن ملحوظ في جودة الكتب المدرسية، سواء على مستوى الورق أو الطباعة أو الأغلفة، بفضل اعتماد آلات طباعة حديثة.
وشدد داود على أن أسعار الكتب المدرسية ستبقى دون تغيير للسنة الثالثة على التوالي، مؤكدًا عدم تسجيل أي زيادة في الأسعار.
وفي سياق حرص المركز على الارتقاء بالخدمات الرقمية، كشف داود أن العمل جارٍ على تطوير التطبيقة بشكل أكبر خلال السنة القادمة؛ حيث سيتم إدراج ميزة تحديد الموقع الجغرافي وإتاحة نظام إرشادي مساري (Itinéraire) يُعَيّن للمستخدم موقع أقرب مكتبة يتوفر بها الكتاب المطلوب بدقة عالية ويقوده إليها مباشرة، مما يوفر المزيد من الوقت والجهد على الأولياء والتلاميذ.



