مدير التجارة الخارجية بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، فتحي بدور، صرّح بأن حصة عام 2024 من السيارات الشعبية قد تسجلت بنسبة تقدم تصل إلى 65%، حيث تم توريد 6500 سيارة شعبية منذ بداية العام وحتى 18 نوفمبر الحالي.
وأضاف المسؤول لصحيفة “الصباح” الصادرة اليوم الثلاثاء، أن الحصة المقررة لعام 2025، الممتدة من 1 يناير إلى 31 ديسمبر، تهدف إلى توريد 10 آلاف سيارة شعبية. وأوضح بدور أن أسعار السيارات الشعبية لعام 2024 تتراوح بين 28 ألف و35 ألف دينار، في حين انخفض عدد وكلاء السيارات المشاركين في منظومة السيارات الشعبية إلى 7 بعد أن كانوا 10 في السنوات الماضية.
وأشار إلى أن بعض الوكلاء طلبوا زيادة الأسعار عام 2024 بسبب ارتفاع أسعار بعض السيارات الأوروبية لأكثر من 35 ألف دينار، ولكن تم رفض الطلب حرصًا على القدرة الشرائية للمواطن، لذلك قامت الوزارة بتحديد الأسعار عند 35 ألف دينار كحد أقصى.
وفيما يتعلق بحصة عام 2025، أكد مدير التجارة الخارجية أن الوزارة تسعى لمراعاة القدرة الشرائية للمواطن بالنسبة للأسعار مع العمل على توفير أكبر كمية ممكنة من هذه الفئة من السيارات بالتعاون مع الوكلاء المشاركين في البرنامج.