حكومة موريتانيا تضع التماسك الأسري في صلب أولويات السياسات العمومية

أكدت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، أسماء الجابري، اليوم الخميس، أن المحافظة على مكانة الأسرة وتعزيز مكاسبها تمثل محور السياسات العمومية والبرامج الوطنية ذات الأولوية.

تفاصيل الندوة الوطنية

وأوضحت وزارة الأسرة، وفق بلاغ صادر عنها، أن هذا التأكيد جاء خلال افتتاح ندوة وطنية علمية بمقر منظمة “الألكسو” بمناسبة اليوم العالمي للأسرة. وأضافت الوزارة أن اللقاء شهد مشاركة المدير العام لمنظمة “الألكسو” محمد ولد عمر، والأمينة العامة لمنظمة الأسرة العربية هادية بهلول، إلى جانب عدد من الخبراء في الشأن الأسري.

مبادرات تونسية لدعم التماسك الأسري

وبيّنت الوزيرة أن تونس بادرت بوضع خطة العمل الوطنية للتماسك الأسري 2025-2035، مع الشروع في تنفيذ الخطة التنفيذية للإعداد للحياة الزوجية خلال السنة الجارية لتعزيز قدرات المقبلين على الزواج. وأبرزت تدخلات الوزارة من خلال برامج الإدماج الاقتصادي والاجتماعي الداعمة للأسر ذات الوضعيات الخاصة وأمهات التلاميذ المهددين بالانقطاع المدرسي.

مواجهة تحديات العصر الرقمي

ومن جهة أخرى، أبدى المدير العام لمنظمة “الألكسو” استعداد منظمته لتطوير برامج عربية مشتركة تساعد الأسرة على مواجهة رهانات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي. وأكدت الأمينة العامة لمنظمة الأسرة العربية ضرورة الاستثمار في التأهيل والإرشاد الأسري باعتباره شرطا أساسيا لتحقيق الأمان المجتمعي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى