إضراب صحفيي التلفزة التونسية للمطالبة بتعديل النظام الأساسي للقطاع

نظم فرع النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين داخل مؤسسة التلفزة التونسية وقفة احتجاجية، اليوم الأربعاء 20 ماي 2026، أمام مقر المؤسسة. وطالب المحتجون خلالها بتنفيذ تنقيحات النظام الأساسي لمؤسسة التلفزة التونسية، وتفعيل اتفاق احتساب سنوات العمل العرضي للصحفيين والعاملين.
أسباب الوقفة الاحتجاجية لمؤسسة التلفزة التونسية
أفادت نقابة الصحفيين التونسيين في بيان لها، أن هذا التحرك جاء تنديداً بتعطيل تنفيذ الاتفاقيات المبرمة مع المؤسسة. ويأتي ذلك رغم ضبط برنامج تمويل تنقيح النظام الأساسي لكل من الإذاعة والتلفزة التونسيتين منذ عام 2025.
مشاركة قيادية ونقابية واسعة
وحضر الوقفة الاحتجاجية نقيب الصحفيين زياد الدبار إلى جانب عدد من أعضاء المكتب التنفيذي للنقابة. كما شهدت مشاركة واسعة من الصحفيين والعاملين داخل مؤسسة التلفزة التونسية، الذين يطالبون بتسوية ملف العمل العرضي الذي يتعطل حله منذ أكثر من عشر سنوات.
مطالب ونداءات عاجلة
ودعا فرع النقابة داخل المؤسسة رئاسة الحكومة والجهات المعنية بالملف إلى تحمل مسؤولياتهم والوفاء بالتزاماتهم تجاه العاملين. كما حذر من العواقب السلبية لسياسة التأخير على استقرار العمل داخل المؤسسات الإعلامية العمومية في تونس.



