الرئيس سعيد يدعو لتبسيط إجراءات الأراضي الدولية لتعزيز نجاح الشركات الأهلية!


Certainly! Here’s an SEO-friendly rewrite of the news article:

استقبال رئيس الجمهورية قيس سعيّد لوزير الفلاحة

استقبل رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، يوم الاثنين في قصر قرطاج، وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، بمناسبة الذكرى 61 لقانون ملكية الأراضي الفلاحية الصادر في 12 مايو 1964 في تونس.

وأشار الرئيس في بداية اللقاء إلى أهمية هذا التاريخ ومكان صدور القانون الذي يحظر امتلاك الأراضي الفلاحية لغير التونسيين.

وتناول رئيس الجمهورية، حسب بيان الرئاسة، عدة محطات تاريخية فيما يتعلق بإدارة الأراضي الفلاحية، وكيف تمت إعادة توزيعها بطرق غير مشروعة. وقد أصدر تعليماته لوضع برنامج مع وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية للقيام بمسح شامل، مذكراً بأنه كانت هناك نية لتنفيذ مثل هذا المسح للأراضي الفلاحية وأملاك الدولة، لكن تم التخلي عنه واستغلالها غير شرعياً.

كما شدد الرئيس على ضرورة تبسيط إجراءات الاستغلال لفائدة الشباب ورواد الأعمال، حيث يمكن لهذه الأراضي غير المستغلة أو المُستغلة بشكل غير شرعي أن تكون فرصة للنهوض بالإنتاج الزراعي وتحقيق الاكتفاء الذاتي، بل وفتح أسواق دولية تعود بالنفع على تونس.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى