“تحقيق عاجل في نفوق الدواجن: وزارة الفلاحة تتدخل بالمركب الفلاحي بالنفيضة”

تحقيق في أسباب نفوق الدواجن: زيارة رئيس ديوان وزير الفلاحة إلى النفيضة
في زيارة غير معلنة، تابع رئيس ديوان وزير الفلاحة، هيكل حشلاف، نتائج تحاليل حالات نفوق الدواجن الأخيرة في المركب الفلاحي بالنفيضة، وذلك يوم الثلاثاء 24 ديسمبر 2024. تأتي هذه الزيارة ضمن الجهود الجارية لمعرفة الأسباب الحقيقية وراء هذه الظاهرة، حيث أوصى المسؤول بفتح تحقيق شامل ومحاسبة المتسببين.
كما قام حشلاف بالتعرف على تقدم مواسم جني الزيتون، وأعمال بذر المساحات المخصصة للأعلاف والحبوب. وأكد على أهمية عمليات تقليم الأشجار وطرق تثمين الحطب، من أجل ضمان استغلال أمثل للموارد المتاحة والحفاظ على البيئة.
وفي هذا السياق، شدد رئيس الديوان على أهمية تكثيف الجهود لإنجاح الموسم الفلاحي المقبل، وتحسين أداء المركب الزراعي، ومواجهة أي مظاهر للإهمال والتخريب. كما ذكر بضرورة تجديد الأشجار الهرمة بالتعاون مع الديوان الوطني للزيت، حيث سيتم توفير حوالي 5000 شجرة زيتون لتعويض الأشجار التي سيتم اقتلاعها.
كذلك، تابع حشلاف وضعية معصرة الزيتون بالمركب، ووجه بضرورة توفير الموارد المادية واللوجستية والبشرية لإعادة تشغيل المعصرة في أسرع وقت ممكن.
وفي ختام الزيارة، أوصى رئيس ديوان الوزارة بالتسريع في استكمال التحضيرات اللازمة لتجهيز نقطة بيع مباشرة تابعة لديوان الأراضي الدولية بولاية سوسة، قبيل حلول شهر رمضان المبارك.
تأتي هذه الخطوات ضمن الجهود الرامية لتعزيز القطاع الفلاحي وتحسين أدائه، مما يسهم في دعم الاقتصاد المحلي وضمان استدامة الموارد الطبيعية.



