تونس تواصل دعم الأشقاء في جيبوتي بخبراتها المتميزة في مختلف المجالات


استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد اليوم الاثنين الموافق 23 ديسمبر 2024 في قصر قرطاج، وزير التعليم العالي والبحث الجيبوتي نبيل محمد أحمد الذي جاء كمبعوث خاص حاملاً رسالة خطية موجهة إلى الرئيس من قبل رئيس جيبوتي إسماعيل عمر جيله.

بدأ الرئيس سعيّد اللقاء بالتأكيد على الروابط الأخوية المتينة بين تونس وجيبوتي، مشيراً إلى التعاون المثمر في مجالات التعليم العالي والتكوين المهني والصحة. وأكد في هذا السياق استعداد تونس لتعزيز هذه العلاقات الثنائية وتنويعها، ووضع خبراتها في مختلف المجالات تحت تصرف الأشقاء في جيبوتي في إطار المصلحة المشتركة.

وفي سياق متصل، أعرب الرئيس عن اعتزاز تونس بانتمائها للقارة الأفريقية وإصرارها على أن تكون إفريقيا للأفارقة، مشدداً على استعداد تونس لزيادة مساهماتها في إطار التعاون متعدد الأطراف لمواجهة التحديات التي تواجه شعوب القارة وبناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة.

وأكد الرئيس قيس سعيّد على أهمية التعاون التونسي الجيبوتي وتبادل الدعم بين البلدين لما له من دور كبير في تطوير آليات العمل الأفريقي المشترك وفتح آفاق جديدة لشعوب القارة. وبيّن أن القارة الأفريقية تتمتع بالعديد من الخيرات التي يحق لشعوبها الاستفادة منها بعد قرون من الحروب والمجاعات والتمييز العنصري والاستعمار. وأشار إلى أن الشعوب الأفريقية يجب أن تتحدى التحديات مجتمعة وتساهم في بناء تاريخ جديد يعكس إمكانات القارة ومواردها الطبيعية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى