تونس والجزائر: شراكة استراتيجية لتعزيز التعاون في المجالات الاجتماعية

تعزيز التعاون الثنائي بين الجزائر وتونس في مجالات العمل والضمان الاجتماعي
في خطوة لتعزيز التعاون الثنائي بين الجزائر وتونس، اجتمع وزير الشؤون الاجتماعية التونسي، عصام الأحمر، مع نظيره الجزائري، فيصل بن طالب، يوم الثلاثاء 24 جوان 2025، في الجزائر. وقد تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون في مجالات العمل، التشغيل، والضمان الاجتماعي، بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين.
القضايا المشتركة وتحديات سوق العمل
ركز الطرفان خلال الاجتماع على العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك التحديات المرتبطة بسوق العمل وفرص التشغيل المتاحة للشباب. كما تم التأكيد على أهمية التنسيق المستمر في المحافل الإقليمية والدولية، خاصة ضمن منظمة العمل العربية ومنظمة العمل الدولية.
إرادة مشتركة لتفعيل التعاون
اختتم الوزراء اجتماعهم بالتعبير عن إرادتهما المشتركة في تكثيف التعاون، من خلال تفعيل آليات التنسيق التقني، وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة. تمحورت المناقشات حول تعزيز الضمان الاجتماعي، وترقية الحوار الاجتماعي، ومحاربة العمل غير المنظم، مما يسهم في تعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية في البلدين.
الاستفادة من التجارب الرائدة
أعرب وزير الشؤون الاجتماعية التونسي عن اهتمام تونس بالاستفادة من التجربة الجزائرية الرائدة في مجالي التشغيل والضمان الاجتماعي، مستعرضاً التدابير التي اتخذتها تونس للحفاظ على استدامة نظام الضمان الاجتماعي الوطني.
بهذه الخطوات، تكثف الجزائر وتونس جهودهما لتعزيز العلاقات التاريخية بينهما ودعم التنمية المستدامة في المنطقة.


