الجامعة العامة للتعليم الأساسي تعبر عن استنكارها لاستثناء مديري المدارس الابتدائية من منحة العودة المدرسية
أعربت الجامعة العامة للتعليم الأساسي التابعة لاتحاد الشغل، اليوم، عن استيائها من “استثناء مديري المدارس الابتدائية ومساعديهم والأفراد المكلفين بالعمل الإداري من الاستفادة بمنحة العودة المدرسية”، مقارنةً بنظرائهم في المرحلتين الإعدادية والثانوية.
أوضحت الجامعة أن الأوامر الصادرة مؤخرًا من وزارة التربية بشأن زيادة المنحة الوظيفية لمديري المؤسسات التربوية في المرحلتين الإعدادية والثانوية، كما نشرت في الرائد الرسمي، “هي تفعيل لاتفاق سابق مع الطرف النقابي وليست مكسبًا جديدًا، بل مجرد تحديث لمنحة العودة المدرسية ومتخلد بذمة الوزارة”.
وفي 25 سبتمبر، أصدرت وزارة التربية في العدد 118 من الرائد الرسمي، ثلاثة أوامر تتعلق بزيادات في المنحة الوظيفية لمديري المؤسسات التربوية، وكذلك في المنحة الخاصة بمصاريف المستلزمات للمدرسين في المدارس الابتدائية والإعدادية والثانوية والمعاهد النموذجية.
في سياق متصل، انتقدت الجامعة العامة للتعليم الأساسي حركة النقل المرتبطة بالحالات الإنسانية، ووصفتها بأنها “انتقامية ومخالفة للقانون، وتفتح المجال لكل أشكال المحاباة والتمييز”.
كما رفضت الجامعة تعيين المدرسين خارج ولاياتهم الأصلية دون النظر في أوضاعهم الاجتماعية والعائلية، بحسب البيان الصادر عنها.
ومن المقرر أن تنفذ الجامعة إضرابًا عامًا قطاعيًا في 7 أكتوبر 2025، في كافة المدارس الابتدائية، دعماً للحقوق النقابية وتحسين الوضع المادي وتفعيل الاتفاقيات مع وزارة التربية.
المصدر: وات