طلبة تونسيون يبتكرون مبيدًا بيولوجيًا فعالًا لمقاومة الحشرة القرمزية بنسبة نجاح 90%

أعلن فريق “Enactus INSAT” بالمعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا عن تطوير مبيد بيولوجي مبتكر لمقاومة الحشرة القرمزية التي تهدد زراعات التين الشوكي في تونس.

أكدت رئيسة الفريق، الطالبة ريحان الساحلي، في تصريح لبرنامج “منك نسمع”، أن المشروع هو ثمرة أشهر من العمل والبحث العلمي انطلقت منذ بداية العام الجاري، بهدف توفير حل عملي ومستدام لمساعدة الفلاحين على مواجهة هذه الآفة.

أوضحت الساحلي أن فريقًا من طلبة الهندسة والاختصاصات المرتبطة بالبيولوجيا والكيمياء، وبالتعاون مع مركز البحث وتحت إشراف أساتذة باحثين بالمعهد، نجح في تطوير تركيبة المبيد بعد سلسلة من الأبحاث والتجارب المخبرية.

أضافت أن المنتج يتكون من مواد بيولوجية بنسبة 100 بالمائة، ما يجعله صديقًا للبيئة ولا يتسبب في أي أضرار لنبات التين الشوكي أو ثماره، كما يحافظ على سلامة التربة والحشرات النافعة والمنظومة البيئية المحيطة.

بيّنت أن المبيد يعمل من خلال تكوين طبقة واقية على النبات تمنع الحشرة القرمزية من الالتصاق بألواح التين الشوكي، وهو ما يوفر حماية فعالة للنبتة من الإصابة.

كشفت رئيسة الفريق أن التجارب الأولية حققت نتائج وصفتها بالمتميزة، إذ تراوحت نسبة نجاح المبيد بين 90 و92 بالمائة، مشيرة إلى أن عددًا من الفلاحين الذين جربوا المنتج طلبوا كميات إضافية بعد ملاحظتهم لنجاعته في الحد من انتشار الحشرة القرمزية.

أشارت إلى أن الفريق يوجد حاليًا في المراحل الأخيرة التي تسبق التسويق الرسمي للمنتج، من خلال استكمال الإجراءات القانونية والوثائق اللازمة، تمهيدًا لطرحه في السوق التونسية وإتاحته للفلاحين كحل بيولوجي لحماية محاصيل التين الشوكي.

استمع إلى التصريح الصوتي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى