“وزيرة التجهيز تبرز في الاجتماع الوزاري العربي-الصيني الأول حول الإسكان والتنمية الحضرية”

الاجتماع الوزاري العربي-الصيني الأول للإسكان والتنمية الحضرية في الجزائر

عُقد الاجتماع الوزاري العربي-الصيني الأول للإسكان والتنمية الحضرية في الجزائر العاصمة، وذلك على هامش فعاليات الدورة 41 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب، مساء يوم الثلاثاء 17 ديسمبر 2024. وقد شهد الاجتماع حضور وزيرة التجهيز والإسكان، سارة الزعفراني الزنزري، وسفير تونس في الجزائر، رمضان الفايظ، والمدير العام للإسكان، نجيب السنوسي، بالإضافة إلى المديرة العامة لوحدة إنجاز البرنامج الخصوصي للسكن الاجتماعي، سندس كريم.

افتتح الاجتماع السفير الدكتور علي بن إبراهيم المالكي، الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الشؤون الاقتصادية، بكلمة ترحيبية، تلتها كلمة وزير السكن والعمران والمدينة للجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، محمد طارق بلعريبي. كما ألقى ني هونج، وزير الإسكان والتنمية الحضرية الريفية بجمهورية الصين الشعبية، كلمة تحدث فيها عن المشاريع الكبرى التي تم إنجازها.

وقدمت الصين عرضًا مرئيًا سلط الضوء على إنجازاتها في مجال الإسكان، وتبع ذلك مناقشة البنود المقترحة من الجانب الصيني، والتي شملت:

  • إعداد مذكرة تفاهم بين الأمانة العامة للجامعة العربية ووزارة الإسكان والتنمية الحضرية الريفية الصينية.
  • تبادل الخبرات في مجالي الإسكان والتنمية الحضرية.
  • تنفيذ برامج لبناء القدرات من خلال دورات تدريبية للفنيين والمهتمين في مجالات البناء المقاوم للزلازل والمباني الصديقة للبيئة.
  • تبادل التكنولوجيا والمعلومات المتعلقة بالبناء السريع والمدن الذكية.

يأتي هذا الاجتماع في إطار تعزيز التعاون العربي-الصيني في مجالات الإسكان والتنمية الحضرية، مما يعكس أهمية تعزيز الشراكات الفعالة لبناء مستقبل مستدام.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى