10 حالات انتحار ومحاولة انتحار تهزّ فبراير الماضي


عنوان: تسجيل 10 حالات انتحار ومحاولة انتحار في تونس خلال فبراير 2025

سجّل المرصد الاجتماعي التونسي التابع للمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية 10 حالات انتحار ومحاولة انتحار في تونس خلال شهر فبراير 2025.

تمت الإشارة إلى أن الأسباب وراء هذه الحالات تتضمن الظروف الاقتصادية الصعبة، سوء المعاملة في مراكز الإيقاف، الانقطاع عن الدراسة، التنمر، والخلافات العائلية.

تنوعت مواقع الأحداث الانتحارية حيث تم تسجيل حالتين في ولاية صفاقس، بينما شهدت ولايات أريانة، القصرين، القيروان، تونس، زغوان، سوسة، سيدي بوزيد، وقفصة حالة انتحار واحدة في كل منها.

أظهرت الإحصائيات أن العنف كان له طابع إجرامي حيث مثّل الاعتداء بالعنف 33.33% من الحالات المرصودة، بينما جاءت أحداث القتل بنسبة 28.57%، مصحوبة بمحاولات قتل بلغت 9.52%.

شكلت عمليات “البراكاج” نسبة 14.29% من الأحداث، واستهدفت بعض حالات العنف الأطفال بنسبة 4.76%، وتضمنت أحداث عنف أخرى عمليات سرقة.

يمثل العنف الهدف الأساسي في 66.67% من الحالات، بينما كان هدف السرقة 23.81%، وتنوع العنف المتبقي بين التحرش، الاعتداء الجنسي، والانتقام.

أماكن حدوث أحداث العنف توزعت بين الشوارع، المنازل، والمؤسسات التربوية، وكان المعتدون رجالاً في 80.95% من الأحداث، مقابل 38.1% من الضحايا الذكور خلال نفس الشهر.

أما النساء فمثّلوا 52.38% من الضحايا، مقابل 19.05% ممن ارتكبن العنف.

أظهر التقرير أن 95.24% من أحداث العنف كانت إجرامية، بينما كانت 4.76% ذات طابع مؤسساتي، بحسب توثيق فريق عمل المرصد الاجتماعي التونسي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى