وزارة التشغيل: حصول 400 مهني على صفة المبادر الذاتي حتى الآن!

في تصريح لرئيسة ديوان وزارة التشغيل والتكوين المهني، جيهان قازة، أكدت أن حوالي 400 محترف قد حصلوا على صفة “المبادر الذاتي” حتى اليوم. يأتي ذلك بعد استكمال عمليات التسجيل عبر المنصة الإلكترونية، التي بدأ العمل بها منذ 11 نوفمبر 2011.
وأوضحت جيهان قازة خلال مقابلة لها في برنامج “هنا تونس” على ديوان أف أم، أن هناك تصاعداً في نسق التسجيل في المنصة. ويعود ذلك إلى زيادة وعي أصحاب المبادرات الذاتية والعاملين في مجالات الصناعة، الصناعات التقليدية، الحرف، التجارة، والخدمات غير التجارية بهذا النظام الجديد.
أشارت جيهان قازة أيضًا إلى أن الانخراط في نظام المبادر الذاتي للمشاريع الفردية يعزز فرص الحصول على حوافز تمويلية وجبائية مميزة، بالإضافة إلى برامج التكوين والمرافقة في مراحل مختلفة لتنفيذ المشاريع. كما أوضحت أن من يحصل على صفة المبادر الذاتي عليه دفع مساهمة مالية واحدة، مع تعهد الإدارات المعنية مثل القباضة المالية وصندوق الضمان الاجتماعي بخصم المبالغ المستحقة منها، وهو ما يساهم في توفير الوقت وتسريع الإنجاز.
وأوضحت أن الوزارة تطمح للوصول إلى 5 آلاف مبادر ذاتي في السنة الأولى من تشغيل هذا النظام، مع التطلع إلى مضاعفة العدد في السنة الثانية. يعتبر هذا النظام الجديد خطوة مهمة لتمكين أصحاب المشاريع من الحصول على التغطية الاجتماعية والخدمات الصحية.
يتمتع المبادر الذاتي بهذه الامتيازات طوال السنوات الأربعة الأولى، ويمكن تمديدها لثلاث سنوات إضافية بشروط استلام الهوية الرقمية وإكمال عمليات التسجيل عبر المنصة الإلكترونية للمبادر الذاتي.



