وزيرة الصناعة التونسية تنير الاجتماع الوزاري العربي للكهرباء بالقاهرة


تونس تُشارك في الاجتماع الوزاري العربي للكهرباء بالقاهرة لتحفيز التعاون والطاقة المستدامة

شاركت تونس، متمثلةً في وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة ثابت شبيوب، في فعاليات الدورة الخامسة عشرة للاجتماع الوزاري العربي للكهرباء الذي انعقد في العاصمة المصرية القاهرة.

انطلقت الجلسة الافتتاحية تحت إشراف وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري، محمود عصمت، الذي يترأس هذه الدورة، بحضور سعد بن شريدة الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة ورئيس المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للكهرباء.

شهد الملتقى حضور عدد كبير من الوزراء المكلفين بشؤون الكهرباء وممثلين رفيعي المستوى من 22 دولة، إلى جانب خبراء وأعضاء إدارة الطاقة بجامعة الدول العربية.

تم خلال المؤتمر مناقشة عدة مواضيع هامة، منها تطورات اتفاقيتي السوق العربية المشتركة للكهرباء والمشروع التجريبي لدول المشرق العربي (مصر، السعودية، الأردن). كما تم تبادل الآراء حول دعم صناعة المعدات الكهربائية وإنتاج وتوزيع الكهرباء بالدول العربية، فضلاً عن مستقبل توليد الكهرباء باستخدام الطاقة النووية وإزالة ملوحة مياه البحر.

ناقش الاجتماع أيضًا الاستراتيجية العربية للهيدروجين الأخضر والشبكة العربية للهيدروجين النظيف، وكفاءة الطاقة، والطاقات المتجددة، والتعاون بين الدول العربية والدول الأخرى والمنظمات الإقليمية والدولية.

على هامش الاجتماع، تبادلت وزيرة الصناعة التونسية الأحاديث مع نظيرها المصري، حيث تطرقا إلى آفاق التعاون الثنائي سعياً لتحقيق التكامل الاقتصادي بين الدول العربية من أجل تعزيز تموقعها في الأسواق الأوروبية.

كما تناول الجانبان آفاق تطوير الشراكة مع بلدان الجنوب بخاصة مع الصين لتطوير مشاريع البنية التحتية والربط الكهربائي بين الدول العربية وإفريقيا، وتبادل المعارف والخبرات في قطاعات واعدة مثل صناعة مكونات السيارات.

يُذكر أن مجلس الوزراء العربي للكهرباء أُنشئ بقرار من مجلس جامعة الدول العربية في دورته العادية عام 1994، ويتكون من وزراء الكهرباء في الدول العربية. يُعقد المجلس دورة عادية كل سنتين ينتخب فيها مكتب تنفيذي يتكون من ثماني دول عربية، ويشتمل المجلس على لجنتين لمتابعة مواضيع الكهرباء ومشاريع الربط الكهربائي والطاقة المتجددة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى