وزير الخارجية: تعزيز التعاون الأفريقي مع تكتلات إقليمية وقارية لضمان المستقبل


وزير الشؤون الخارجية التونسي يشارك في احتفال يوم إفريقيا بتونس

شارك وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمّد علي النفطي، في حفل استقبال رسمي أقامته مجموعة السفراء الأفارقة بتونس بمناسبة يوم إفريقيا. حضر الحفل عدد من الشخصيات الدبلوماسية، بما في ذلك سفيرة جمهورية غينيا الاستوائية وعميدة مجموعة السفراء الأفارقة.

أعرب الوزير النفطي عن فخر تونس بانتمائها الإفريقي والتزامها بتعزيز علاقات الأخوة والتعاون مع الدول الإفريقية على أساس التضامن والمصالح المشتركة. وشدد على عزم تونس الدفاع عن التطلعات المشروعة لدول القارة في المحافل الدولية.

كما أشار إلى أهمية الشعار الذي اعتمده الاتحاد الإفريقي لعام 2025 “العدالة والتعويض للأفارقة”، مؤكداً على ضرورة العمل المشترك من أجل مستقبل قائم على الكرامة والعدالة.

وذكر النفطي تأكيد تونس على كونها جسرًا بين إفريقيا والعالم العربي والبحر المتوسط. وأكد على إمكانيات إفريقيا لتحقيق النمو والازدهار بفضل مواردها الطبيعية ومواهبها الشابة.

وأشار إلى سعي تونس لتعزيز التعاون الإفريقي مع التكتلات الإقليمية والقارية من خلال شراكات تقوم على الاحترام المتبادل. أعلن الوزير عن مشاركة تونس في المنتدى الصيني الإفريقي ومؤتمر طوكيو للتنمية في إفريقيا.

وأكد على دعم تونس الثابت للشعب الفلسطيني، مشيرًا إلى أن الموقف التونسي يتفق مع شعار الاتحاد الإفريقي ويعكس تضامنًا مع الشعوب المضطهدة.

وختم النفطي بالتأكيد على التزام تونس بالمبادئ والقيم التي تأسست عليها منظمة الوحدة الإفريقية، مشيرًا إلى أهمية إيجاد حلول إفريقية للتحديات الراهنة في إطار تنفيذ أجندة 2063.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى