تونس تؤكد دعمها الكامل لقطر في حماية أراضيها وسيادتها

بتوجيه من سيادة الرئيس قيس سعيد، ترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، الوفد التونسي في القمة العربية والإسلامية الطارئة في الدوحة يوم 15 سبتمبر 2025. خلال الحدث، ألقى النفطي بيان تونس الذي نقل من خلاله تحيات الرئيس ودعم تونس لقطر حكومةً وشعباً عقب العدوان الصهيوني.
أكد البيان على خطورة استمرار الاحتلال في سياساته العدائية والإجرامية على الرغم من حرب الإبادة والتجويع المستمر ضد الشعب الفلسطيني، حيث امتدت اعتداءاته لدول عربية وإسلامية بما فيها قطر، التي تبذل جهوداً للوساطة لوقف إطلاق النار في غزة.
وشدد البيان على دعم تونس لسيادة قطر ودفاعها عن أراضيها، معتبراً أن جرائم الاحتلال تشكل انتهاكاً خطيراً لكافة المواثيق الدولية وتمس الأمن العربي والإسلامي. ودعت تونس إلى تكثيف التعاون العربي الإسلامي لمواجهة التهديدات التي يمثلها الاحتلال على الاستقرار الإقليمي والعالمي.
حثت تونس المجتمع الدولي، خاصة مجلس الأمن، على تحمل مسؤوليته لوضع حد للجرائم المرتكبة في الأراضي الفلسطينية، ودعت إلى تعزيز التحركات والاتصالات مع الشركاء الدوليين لوقف العدوان على غزة والشعوب العربية.
أكدت تونس دعمها الثابت للشعب الفلسطيني لاستعادة حقوقه، وبالأخص إقامة دولته المستقلة بعاصمتها القدس. وأعربت عن أملها في أن تخرج القمة بإجراءات ملموسة لدعم قطر والشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أهمية الوحدة العربية والإسلامية لتحقيق العدالة والمشاركة الفاعلة في بناء الحضارة الكونية.



