القوراري: مقترح تنقيح المرسوم 54 قيد الدراسة كمسألة مبدئية

أكد رئيس لجنة التشريع العام بالبرلمان، ياسر القوراري، أن اللجنة تواصل النظر في مقترح تنقيح المرسوم 54، حيث عقدت أولى جلسات العمل واستمعت إلى الجهة المبادرة. كما حددت قائمة الأطراف التي سيتم الاستماع إليها، والتي تشمل نقابة الصحفيين، وهيئة المحامين، بالإضافة إلى أكاديميين ومختصين في الجرائم الإلكترونية.
استئناف النظر في التنقيح بعد تجديد هياكل البرلمان
وأكد القوراري خلال مداخلة في برنامج «هنا تونس» على إذاعة ديوان أف أم، أن النظر في مقترح تنقيح المرسوم 54 سيعاود بعد استكمال تجديد هياكل البرلمان، سواء على مستوى المكتب أو اللجان. وأوضح أن المقترح ليس مناورة أو مماطلة، بل هو مسألة مبدئية، معبرًا عن قناعة اللجنة بأهمية الصحافة الحرة والمسؤولة، وبحق التونسيين في التعبير عن آرائهم بحرية.
عدم تحديد موعد دقيق وصعوبة تقديم التعهدات
وأشار إلى أنه لا يمكن حالياً تحديد موعد دقيق للنظر في المقترح بسبب عملية تجديد اللجان، معتبرًا أنه لا يمكن تقديم تعهدات باسم النواب أو بشأن رئاسة اللجنة. لكنه أضاف أنه في حال استمراره في رئاسة لجنة التشريع العام، فسيتم مواصلة دراسة المقترح وتنظيم جلسات الاستماع خلال شهر جانفي 2026.


