تونس وكندا توقعان اتفاقية تاريخية لتعزيز التعاون في مجال الطاقة المتجددة

استقبل كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان، يوم الاثنين 27 أفريل 2024 في مقر الوزارة، المبعوث الكندي الخاص بإفريقيا بان مارك ديانداري. حضر اللقاء سفير كندا لدى تونس الكسندر بيلودو.
تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون الطاقي
شكّل اللقاء فرصة للتأكيد على متانة العلاقات التونسية الكندية، خاصة مع اقتراب الاحتفال بمرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين. كما تم بحث سبل تعزيز التعاون في مجالات الطاقة، والطاقات المتجددة، والنجاعة الطاقية، والتكنولوجيا النظيفة، بهدف تطوير مشاريع مشتركة مستقبلية.
شراكات ثلاثية مع الدول الإفريقية
تطرق النقاش أيضًا إلى إمكانيات إرساء شراكات ثلاثية تجمع تونس وكندا وعددًا من الدول الإفريقية. تهدف هذه الشراكات إلى دعم اندماج تونس في سلاسل القيمة داخل القارة وتعزيز التعاون مع الأسواق الإفريقية.
رؤية تونس للإصلاح والاستثمار
أكد وائل شوشان أن تونس تعمل على تنفيذ إصلاحات هيكلية في إطار استراتيجيتها الوطنية للطاقة، لتسريع وتيرة الانتقال الطاقي. وأشار إلى توفر فرص استثمارية واعدة في البلاد، خاصة في مجال إنتاج الكهرباء من الطاقات المتجددة.
الدعم الكندي والانفتاح على إفريقيا
من جانبه، عبّر المبعوث الكندي الخاص بإفريقيا، بان مارك ديانداري، عن استعداد بلاده لتعزيز التعاون الاقتصادي مع تونس. وأعرب عن رغبة كندا في الانفتاح بشكل أكبر على الأسواق الإفريقية عبر البوابة التونسية.



