وزارة الفلاحة تحذّر: مرض “الميلديو” يهدد المحاصيل ويدعو لتدخل فوري

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في بلاغ لها يوم الاثنين 11 ماي عن توقعات بتواتر كميات الأمطار خلال شهر ماي الجاري في أغلب مناطق الإنتاج. من المتوقع أن تساهم هذه الظروف الجوية في ظهور وانتشار مرض “الميلديو” في محاصيل البطاطا والطماطم الفصلية والكروم والقرعيات، خاصة مع استمرار اعتدال درجات الحرارة.

نصائح عاجلة للفلاحين

ونتيجة لذلك، دعت الوزارة الفلاحين إلى التدخل العاجل والقيام بعمليات المداواة الوقائية أو العلاجية باستخدام أحد المبيدات الفطرية المرخّص بها لمكافحة هذا المرض. ويأتي هذا التحذير نظراً لخطورة المرض الوبائي وسرعة انتشاره، كما ورد في البلاغ الرسمي.

إجراءات المتابعة والمراقبة

  • مراقبة الحقول بشكل دوري ومنتظم.
  • إعادة عملية المداواة كلما كانت الظروف المناخية مواتية لظهور مرض “الميلديو”.
  • مراعاة مدة فاعلية المبيد المستخدم قبل إعادة المعالجة.
  • احترام قاعدة التداول بين مختلف العائلات الكيميائية للمبيدات المسموح بها ضد المرض، لتجنب إكساب الفطر المسبب للمرض مناعة ضد أي منها.
  • التأكد من استخدام بخاخات مخصصة للمداواة الفطرية.

وأخيراً، أوضحت الوزارة أن الفلاحين يمكنهم الاتصال بالمصالح الجهوية والمركزية التابعة لـ وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري للحصول على مزيد من الإرشادات والتوجيهات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى