مبيعات السيارات الشعبية في تونس خلال 2026: المنافسة الآسيوية تشتعل في النصف الأول

أظهرت البيانات الإحصائية لمبيعات السيارات الشعبية في تونس، خلال السداسي الأول من سنة 2026، استمرار المنافسة القوية بين العلامات الآسيوية، ولا سيما الكورية والصينية واليابانية، على حصتها في سوق السيارات التونسي.

كشفت المعطيات التي حصلت عليها (وات) من الغرفة الوطنية لوكلاء بيع وتصنيع السيارات، التابعة للاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، أن إجمالي مبيعات السيارات الشعبية في تونس بلغ 5189 سيارة خلال السداسي الأول من سنة 2026، مقابل 5255 سيارة في الفترة ذاتها من سنة 2025، مسجلةً بذلك تراجعًا طفيفًا بنسبة 1.3 بالمائة.

ترتيب السيارات الأكثر مبيعًا في تونس

على مستوى أصناف السيارات الشعبية، حافظت سيارة “كيا بيكانتو” الكورية الجنوبية على صدارة ترتيب السيارات الأكثر مبيعًا في تونس، بعد تسويق 1043 سيارة منذ بداية السنة، مقابل 727 سيارة خلال السداسي الأول من سنة 2025. كما سجلت مبيعاتها تطورًا ملحوظًا في شهر جوان، حيث بلغت 312 سيارة مقابل 247 سيارة في الشهر نفسه من العام الماضي.

وجاءت “هيونداي غراند i10” الكورية الجنوبية في المرتبة الثانية بإجمالي 935 سيارة مبيعة خلال السداسي الأول من السنة الجارية، مقابل 756 سيارة في الفترة نفسها من سنة 2025. في المقابل، احتلت “شيري تيغو 1X” الصينية المركز الثالث بـ912 سيارة، رغم تراجع مبيعاتها مقارنة بـ1066 سيارة خلال السداسي الأول من العام الماضي.

وحلت الفرنسية “رينو كويد” في المرتبة الرابعة بعد بيع 894 سيارة، مقابل 985 سيارة قبل عام، تلتها اليابانية “سوزوكي سيليريو” في المركز الخامس بـ830 سيارة، مقارنة بـ1285 سيارة خلال السداسي الأول من سنة 2025، مسجلةً بذلك أكبر تراجع عددي ضمن السيارات الخمس الأولى.

وشملت بقية المراتب سيارة “سيتروين C3” بـ413 سيارة، ثم “ميتسوبيشي أتراج” بـ158 سيارة. في المقابل، بقيت مبيعات “شيري QQ” و”بيجو 208″ محدودة جدًا بسيارتين فقط لكل منهما منذ بداية السنة. كما لم تسجل علامات “تويوتا أغيا” و”سيات إيبيزا” و”رينو كليو” و”فيات باندا” و”سكودا فابيا” و”تويوتا ياريس” أي مبيعات خلال الفترة المعنية.

مبيعات شهر جوان 2026 وأداء العلامات

بلغت مبيعات السيارات الشعبية في تونس خلال شهر جوان 2026 حوالي 1198 سيارة، مقابل 1009 سيارات في جوان 2025، بزيادة تناهز 18.7 بالمائة. يعود هذا الارتفاع أساسًا إلى الأداء القوي لسيارة “كيا بيكانتو” التي سجلت 312 سيارة، و”سوزوكي سيليريو” بـ298 سيارة، إلى جانب الأداء الجيد لكل من “هيونداي غراند i10″ (197 سيارة) و”رينو كويد” (173 سيارة) و”شيري تيغو 1X” (171 سيارة).

أسعار السيارات الشعبية في السوق التونسية

تظهر بيانات الأسعار أن السيارات الشعبية المعروضة في السوق التونسية خلال السداسي الأول من سنة 2026 تتراوح أسعارها بين 26.790 ألف دينار لسيارة “تويوتا أغيا” و35 ألف دينار لسيارة “سيتروين C3”. ويبلغ متوسط أسعار العلامات المدرجة نحو 31.430 ألف دينار.

وتندرج غالبية السيارات الأكثر مبيعًا ضمن شريحة أسعار تتراوح بين 28 ألف دينار و33 ألف دينار، مما يعكس إقبال المستهلكين التونسيين على الأصناف ذات الأسعار المتوسطة في سوق السيارات.

يشار إلى أن اقتناء السيارات الشعبية في تونس يشهد إقبالًا كبيرًا، مع تسجيل ضغط ملحوظ على هذا الصنف من السيارات يتجسد من خلال فترات انتظار طويلة تتجاوز في بعض الأحيان الخمس سنوات.

(وات)

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى