سعيد يطالب بحماية التعليم في تونس من المناورات السياسية

أعلن رئيس الجمهورية قيس سعيد، أمس الاثنين، الانطلاق الرسمي لأعمال المجلس الأعلى للتربية والتعليم، بهدف صياغة إصلاح وطني ديمقراطي للمنظومة التربوية في تونس، بعيدًا عن التجاذبات السياسية والإملاءات الخارجية. جاء ذلك خلال إشرافه على موكب الاحتفال بيوم العلم.
ودعا رئيس الدولة، في كلمة ألقاها بمناسبة الجلسة الافتتاحية للمجلس، إلى تحويل الفضاء المدرسي إلى بيئة ثقافية متكاملة عبر إحداث نواد للفنون. كما اقترح تخصيص بضع دقائق في بداية كل حصة دراسية لتحذير التلاميذ من الأخطار المحدقة بهم، وخاصة تفشي المخدرات.
وشدد سعيّد على ضرورة حماية مسار التعليم من “حسابات السياسيين وشطحات المهرجين”، رافضًا بشكل قاطع أي تدخل خارجي في هذا المجال. وأوضح أن تونس تملك القدرات الكافية لتأسيس نموذج تعليمي يختاره الشعب ويكرس مبدأ المساواة الفردية والاجتماعية.


