إصدار قاموس للمصطلحات البيئية بلغة الإشارة التونسية للأشخاص الصم

صدر عن جمعية إبصار والوكالة الوطنية لحماية المحيط، الأربعاء بمقر الوكالة، “قاموس المصطلحات البيئية بلغة الإشارة التونسية”. ويهدف الإصدار إلى دعم النفاذ المتكافئ إلى المعلومة البيئية والوقائية لفائدة الأشخاص الصم.
جرى تقديم القاموس خلال اجتماع أشرف عليه المدير العام للوكالة الوطنية لحماية المحيط محمد الناصر الجلجلي. وحضر الاجتماع رئيس جمعية إبصار محمد المنصوري وعدد من إطارات الوكالة.
يقدّم الإصدار مرجعية موحدة للمفاهيم المتعلقة بالبيئة والوقاية من المخاطر بلغة الإشارة التونسية. ويسهّل وصول الأشخاص الصم إلى المعلومة ذات الصلة، ويدعم مشاركتهم في المبادرات الرامية إلى حماية البيئة.
ساهمت الوكالة في إعداد القاموس من خلال تحديد وضبط المفردات المعتمدة فيه. وجاء ذلك في إطار دعم توحيد المرجعية المستخدمة في التواصل البيئي مع الأشخاص الصم.
يأتي هذا العمل في سياق تدعيم التعاون بين الوكالة والمجتمع المدني لتطوير أدوات تواصل تتيح توسيع نطاق الاستفادة من المعلومة البيئية. ويتعلق الأمر خاصة بالوقاية من المخاطر وحماية المحيط.



