وزير التعليم العالي يؤكد ضرورة مواصلة الإصلاحات لتطوير منظومة التعليم

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، خلال إشرافه يوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 على اجتماع مجلس الجامعات، ضرورة مواصلة الإصلاحات الرامية إلى تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي. وشدد على أهمية تعزيز قدرتها على مواكبة التحولات الوطنية والدولية، والاستجابة لمتطلبات التنمية.

خصصت أشغال المجلس للنظر في عدة محاور رئيسية، أبرزها العودة الجامعية 2026-2027. تم خلال ذلك استعراض مختلف الاستعدادات والترتيبات الكفيلة بتأمين انطلاق السنة الجامعية في أفضل الظروف. كما تم عرض نتائج عملية التوجيه الجامعي، وتقديم المعطيات المتعلقة بتوجيه الناجحين في البكالوريا نحو مسالك واختصاصات التعليم العالي.

نظر المجلس أيضاً في نتائج مناظرة الدخول إلى مدارس تكوين المهندسين، واطلع على مختلف المعطيات المتعلقة بهذه العملية. تم التأكيد على مواصلة تطوير منظومة تكوين المهندسين، بما يضمن ملاءمتها مع حاجيات البلاد من الكفاءات والاختصاصات الهندسية.

تناولت الجلسة مراجعة الأمر المتعلق بضبط النظام الأساسي الخاص بسلك المدرسين الباحثين بالجامعات. يأتي ذلك في إطار مواصلة تطوير الإطار القانوني المنظم للمسار المهني للمدرسين الباحثين، بما يستجيب لمتطلبات تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي.

قدم الاجتماع المنصة الخاصة بالتعليم العالي الخاص، التي تندرج ضمن جهود تعزيز الرقمنة والحوكمة. تهدف المنصة إلى تطوير آليات متابعة المؤسسات الخاصة للتعليم العالي وتنظيم العمليات ذات الصلة.

كما تم تقديم المنصة الخاصة بتسجيل الطلبة الدوليين، التي تسعى إلى تبسيط وتطوير إجراءات تسجيلهم ومتابعة مسارهم. تساهم هذه المنصة في تعزيز انفتاح مؤسسات التعليم العالي التونسية على المحيط الدولي، ودعم جاذبية منظومة التعليم العالي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى