التدفق السياحي بين تونس والبرازيل أبرز محاور لقاء وزير السياحة

شكّل هذا اللقاء مناسبة لتبادل وجهات النظر حول آفاق تطوير التعاون التونسي البرازيلي في قطاعي السياحة والصناعات التقليدية. ناقش الطرفان السبل الكفيلة بتعزيز الشراكة بين البلدين، ودعم المبادلات، ونقل الخبرات بين الفاعلين الاقتصاديين والمؤسسات المهنية في هذين القطاعين.
تناول الجانبان عدداً من المحاور ذات الأولوية، أبرزها دفع نسق التدفق السياحي في الاتجاهين، والتعريف بمكونات المنتوج السياحي التونسي، وتعزيز برامج التكوين وتبادل الخبرات في مجالي السياحة والصناعات التقليدية.
تطرق اللقاء أيضاً إلى سبل دعم التشبيك بين المهنيين والمؤسسات الناشطة في القطاعين، وفتح آفاق جديدة للتعاون عبر المشاركة في التظاهرات والمعارض المتخصصة. استُعرضت في هذا السياق مشاركة الديوان الوطني التونسي للسياحة في المعرض العالمي لسوق السياحة والسفر بالبرازيل.
أعرب رئيس الغرفة التجارية العربية البرازيلية، “William Adib Dib”، عن حرص الغرفة على مواصلة دعم علاقات التعاون بين البلدين، والعمل على تطوير المبادرات المشتركة وتعزيز التبادل الاقتصادي والسياحي بين تونس والبرازيل عبر مختلف الهياكل المهنية.
من جانبه، أبرز معز إدريس، رئيس مجلس الأعمال التونسي البرازيلي، أهمية مشاركة وزارة السياحة في المنتدى الاقتصادي العربي المزمع تنظيمه بالبرازيل خلال شهر أوت المقبل. كما تطرق إلى تنظيم تظاهرة “الأسبوع التونسي في البرازيل” (Tunisia Week)، باعتبارها مناسبة للتعريف بالمقومات السياحية والحرفية التونسية، وتعزيز إشعاع الوجهة التونسية في السوق البرازيلية، ودعم التواصل بين الفاعلين الاقتصاديين والسياحيين من البلدين.
يُذكر أن مجلس الأعمال التونسي البرازيلي يندرج ضمن الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، في حين تتبع الغرفة التجارية العربية البرازيلية لاتحاد الغرف العربية (UAC). تتولى تونس، عبر الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، رئاسة هذا الهيكل.
يؤكد هذا اللقاء أهمية الدور الذي تضطلع به الهياكل المهنية في دعم التعاون الاقتصادي والسياحي بين تونس والبرازيل، وفتح آفاق جديدة للشراكة بين المؤسسات في البلدين.



