انطلاقا من اليوم منع خروج التلاميذ من المؤسسات التربوية أثناء الدراسة

تنطلق وزارة التربية بداية من اليوم الخميس 1 أكتوبر 2026 في تنفيذ برنامج جديد لمجابهة الظواهر المستجدة والسلوكيات المحفوفة بالمخاطر في الوسط المدرسي، وفق ما أعلن عنه وزير التربية نور الدين النوري في تصريح سابق لديوان أف أم.

يرتكز البرنامج على عدة إجراءات، من بينها العمل على منع خروج التلاميذ من المؤسسات التربوية خلال أوقات الدراسة. كما خصصت الوزارة عشر دقائق ضمن مواد التنشئة الاجتماعية والمواد الإنسانية للتحسيس والتوعية، خاصة في ما يتعلق بالسلامة السيبرانية.

ويشمل البرنامج تعبئة مختلف الطاقات البشرية المتوفرة لدى الوزارات المعنية من أجل ضمان سلامة التلميذ البدنية والنفسية. كما يتضمن إحداث منصة للإنصات عن بعد بالتنسيق مع وزارتي الصحة والشؤون الاجتماعية.

ويتضمن البرنامج كذلك تكثيف الأنشطة التنشيطية والثقافية والرياضية داخل المؤسسات التربوية، بالتنسيق مع دور الشباب ومنشطي وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، وذلك لتوفير أنشطة موازية للتلاميذ وتعزيز الإحاطة بهم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى