رئيسة الحكومة التونسية تتابع تقدّم المشاريع العمومية عبر مجلس وزاري
أشرفت رئيسة الحكومة، السيدة سارة الزعفراني الزنزري، اليوم السبت 21 جوان 2025، على اجتماع مجلس وزاري في قصر الحكومة بالقصبة. خصص الاجتماع لمتابعة تقدم المشاريع العمومية في مختلف ولايات الجمهورية، بحضور الولاة عبر تقنية الاتصال عن بعد، وانضمام خمسة منهم حضورياً. يهدف الاجتماع إلى الإسراع في تنفيذ المشاريع العمومية.
وأكدت السيدة الزعفراني في بداية الجلسة على الدور الحيوي للولاة والمعتمدين والمسؤولين المحليين في تجاوز التحديات وحل الإشكاليات التي تواجه المواطنين بشكل فوري، لضمان تلبية تطلعات التونسيين في مختلف المجالات. وحثت على تكثيف الجهود وتعزيز الالتزام في متابعة كافة المسائل المتعلقة بخدمة المواطنين.
كما ناقش المجلس نسب التقدم في المشاريع التنموية في قطاعات متعددة مثل الصحة والنقل والتعليم والبنية التحتية وتكنولوجيات الاتصال والزراعة والصناعة والمناجم والطاقة، بما في ذلك مشاريع الطاقة الشمسية.
وأشارت إلى ضرورة تحسين أداء الإدارة في المرافق العمومية وفق سياسات الدولة وتوجيهات رئيس الجمهورية. وشددت على ضرورة تحمل كل مسؤول لمسؤولياته ومتابعة المشاريع يوميًا وحل الإشكاليات دون تأخير، مؤكدة أن التهاون في خدمة المواطن سيواجه بالعقوبات.
دعت رئيسة الحكومة إلى اعتماد منهجية استباقية لحل القضايا التي تؤثر مباشرة على حياة المواطنين، مشيرةً إلى ضرورة حل مشكلات انقطاع المياه والكهرباء بشكل عاجل.
وأعلنت عن إطلاق منصة رقمية موحدة لمتابعة التقدم الفوري للمشاريع العمومية، مما يسهم في تعزيز الاستثمار العام والخاص ورفع معدل النمو الاقتصادي لضمان العدالة الاجتماعية والاقتصادية.