سيدي بوسعيد على طريق التراث العالمي: لجنة اليونسكو تنظر في إدراجه

تنظر لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) في ملف ترشح قرية سيدي بوسعيد لإدراجها على قائمة التراث العالمي، خلال دورتها الثامنة والأربعين بمدينة بوسان الكورية الجنوبية من 20 إلى 29 جويلية 2026.
وأوضحت يونسكو، وفق نشرتها الإلكترونية الصادرة اليوم الثلاثاء، أن الملف التونسي يُصنف ضمن 30 ملفا جديدا سيعرض على تصويت الدول الأعضاء في اللجنة خلال الفترة الممتدة من 24 إلى 26 جويلية الجاري.
يسعى هذا الترشح الذي يحمل عنوان “قرية سيدي بوسعيد: مركز للإلهام الثقافي والروحي في البحر الأبيض المتوسط” إلى الحصول على اعتراف دولي مستقل عن موقع قرطاج الأثري المدرج منذ سنة 1979.
يخضع الملف حاليا لتقييم خبراء المجلس الدولي للمعالم والمواقع (إيكوموس) لدراسة مدى سلامة الموقع ونجاعة خطة إدارته في مواجهة الضغط السياحي ومخاطر عدم استقرار التربة.
تضم قائمة الترشيحات المعروضة خلال هذه الدورة مواقع من فرنسا والصين والبرازيل، إلى جانب دراسة ملفات وفق إجراءات استعجالية تخص مواقع في فلسطين وجنوب السودان.
(وات)



