وزير التجارة يدعو للاستعداد المبكر لموسم تصدير التمور لتعزيز الصادرات

أكد سمير عبيد ضرورة الاستعداد الجيد لموسم تصدير التمور القادم، نظرًا لأهمية قطاع التمور كقطاع استراتيجي ومحرك داعم للصادرات الوطنية.
أفاد الوزير بأن موسم التمور للسنة الفارطة شهد بعض الضغوطات، خاصة على مستوى ترويج المنتوج، مما يستوجب قراءة تقييمية في إطار فريق عمل موحد للانطلاق في الاستعداد الجيد للمراحل القادمة. تشمل هذه المراحل العناية بالواحة، ونقل وتخزين التمور، بالإضافة إلى الجانب التصديري، حيث ستنطلق قريبًا عمليات تصدير التمور إلى الوجهات البعيدة مثل ماليزيا وإندونيسيا والأسواق الآسيوية.
أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات اعتماد تمشي عملي لتطوير صادرات التمور إلى الأسواق التقليدية، واستكشاف أسواق جديدة، يعتمد على تواصل الموسم التصديري على مدار السنة بدلاً من اقتصاره على موسم واحد. دعا الوزير جميع المتدخلين في القطاع من فلاحين ومنتجين ومصدرين إلى الانخراط بفعالية في الاستعدادات الجارية والمساهمة في تنظيم القطاع لإنجاح عمليات الخزن والترويج والتصدير.
تطرقت الجلسة أيضًا إلى عدة جوانب، منها الإحاطة بصغار المصدرين وتوفير التمويلات اللازمة عبر آليات تمويل جديدة، ومرافقتهم، وتسهيل إجراءات التصدير، وحماية العلامات التجارية للتمور التونسية.



