أين توجّه ميزانية 2026 لدعم برامج التعويل على الذات في السعودية؟

انتقد عدد من نواب البرلمان، يوم الخميس، عزم الحكومة إصدار قرض رقاعي في السوق المالية العالمية بقيمة 400 مليون أورو مبرمج لعام 2026، بالإضافة إلى حزمة من القروض الأخرى المخصصة لتمويل عجز الميزانية. وأعرب النواب عن اعتقادهم بأن هذا التوجه يتناقض بشكل صارخ مع شعار التعويل على الذات الذي ترفعه الحكومة.

انتقادات نواب البرلمان للسياسة المالية

وصرح النائب ياسين مامي عضو مجلس النواب بأن أهم المحاور الكبرى المطروحة في البلاد، وخاصة قضية التعويل على الذات، غير مجسدة بشكل فعلي في قانون المالية.

ومن جهته، رأى النائب حسن الجربوعي أن مشروع ميزانية الدولة للسنة المقبلة لا يرتقي إلى مستوى تطلعات المواطن التونسي، متسائلاً: “كيف نريد تحقيق التعويل على الذات والميزانية تُبنى أساساً على الجباية والقروض؟”.

تساؤلات حول الاتساق مع الشعارات

كما علق أسامة سحنون، عضو مجلس الجهات والأقاليم، على القرار قائلاً إن نية الحكومة لإصدار قرض رقاعي في السوق المالية العالمية تثير علامات استفهام كبيرة، خاصة في ظل التبني الرسمي لشعار التعويل على الذات والهدف المعلن للقطع مع سياسة التداين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى