اعتقال ناشطات: منع وقفة تضامنية مع فاطمة المكور في صفاقس تزامنا مع محاكمة قاتلها

أعلنت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات – فرع صفاقس عن منع الوقفة الاحتجاجية التي كان من المقرر تنظيمها يوم الاثنين 15 ديسمبر 2025، تزامنًا مع جلسة محاكمة قاتل الضحية فاطمة المكور أمام الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بصفاقس، وذلك بقرار صادر عن السلط الإدارية والأمنية بالجهة، رغم استكمال جميع الإجراءات القانونية المتعلقة بالإعلام المسبق.
وندّد الفرع الجهوي للجمعية في بلاغ “بهذا القرار، معتبراً إياه تضييقًا على حرية التعبير والحق في الاحتجاج السلمي، مقدّمًا اعتذاره لمنخرطاته ومسانديه عن هذا المنع الخارج عن إرادته”.
وأكدت الجمعية “تمسكها بمواصلة النضال ضد جرائم تقتيل النساء في تونس، والدفاع عن حق الضحايا وذويهن في العدالة وعدم الإفلات من العقاب، والعمل على إبقاء قضية فاطمة المكور وسائر ضحايا التقتيل النسائي قضايا رأي عام لا يمكن إسكاتها”.
وكانت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات قد دعت عضواتها ومسانديها من المناضلات والمناضلين والجمعيات والمنظمات الحقوقية بصفاقس إلى المشاركة في وقفة احتجاجية، يوم الإثنين 15 ديسمبر 2025 على الساعة العاشرة صباحًا، أمام المحكمة الابتدائية صفاقس 1، تزامنًا مع انعقاد الجلسة الأولى في قضية القتل مع سابق الإصرار والترصد للضحية فاطمة المكور وابنها.
يشار إلى أن مدينة صفاقس اهتزت يوم 28 جوان 2021 على جريمة قتل راحت ضحيتها امرأة رفقة ابنها البالغ من العمر 13 سنة، فيما اشتبهت السلطات الأمنية والقضائية في ارتكاب الجريمة من قبل طليقها.



