“الإفراج عن سهام بن سدرين مع استمرار حظر السفر: تطورات جديدة في قضيتها”

تطورات جديدة في قضية سهام بن سدرين: الإفراج مع تحجير السفر
أعلن الناطق الرسمي باسم محكمة الاستئناف بتونس، الحبيب الطرخاني، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، أن دائرة الاتهام بالمحكمة قررت اليوم الأربعاء، 19 فيفري 2025، الإفراج عن سهام بن سدرين، رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة المنحلة، مع فرض تحجير السفر عليها.
وأوضح الطرخاني أن دائرة الاتهام نظرت في الاستئناف الذي تقدمت به بن سدرين ضد قرار قاضي التحقيق من القطب القضائي الاقتصادي والمالي، والذي أصدر بطاقة إيداع بالسجن بحقها في القضية المتعلقة بتزوير التقرير النهائي للهيئة. وقد قررت الدائرة الإفراج عن المتهمة بعد أن فوضت النيابة العمومية اتخاذ القرار المناسب في هذا الشأن.
يذكر أن قاضي التحقيق بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي كان قد أصدر في 1 أوت 2024 بطاقة إيداع بالسجن ضد سهام بن سدرين بناءً على شكوى تقدمت بها موظفة في الهيئة بتهمة "تزييف التقرير النهائي". وتتعلق بالقضية ست قضايا مختلفة ضد بن سدرين، ومن بينها قضية "تزييف التقرير الختامي"، والتي تتعلق بنزاع الدولة التونسية مع البنك الفرنسي التونسي، حيث حسمه التحكيم الدولي لصالح تونس.
وبالرغم من الإفراج عنها، تبقى بن سدرين تحت منع السفر كإجراء احترازي ضمن القضية ذات الصلة، بعد أن كانت قد احتجزت بقرار من قاضي التحقيق لمواصلة الأبحاث. تأسست هيئة الحقيقة والكرامة عام 2014 للتحقيق في الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي وقعت منذ عام 1955، وأصدرت تقريرًا نهائيًا نُشر في الرائد الرسمي للجمهورية التونسية في عام 2020.
للمزيد من الأخبار والتحديثات حول القضية، تابعونا.



