اللجنة التشريعية تصادق على 27 فصلاً جديداً في قانون تنظيم مهنة عدول الإشهاد

عقدت لجنة التشريع العام جلسة يوم الخميس 23 أكتوبر 2025، خُصصت لمناقشة مقترح القانون الأساسي المتعلق بتنظيم مهنة عدول الإشهاد عدد 41-2023. وقد حضر الجلسة عدد من النواب من غير أعضاء اللجنة.
وأكّد ممثلو جهة المبادرة أهمية مقترح القانون، مشيرين إلى أنهم سعوا إلى الأخذ بالملاحظات التي قُدمت خلال جلسات الاستماع التي برمجتها اللجنة بمناسبة دراسة هذا المقترح، وقدموا التعديلات المناسبة المعروضة على أنظار اللجنة للتصويت عليها.
وعلى ضوء التعديلات المقدمة من جهة المبادرة، شرعت اللجنة في التصويت على فصول مقترح القانون تباعاً، حيث صادقت على الفصول من 1 إلى 27.
كما دار النقاش حول الفصل 26 من مقترح القانون المتعلق بالاختصاصات المسندة لعدول الإشهاد. وأمام تباين الآراء حول الصيغة المعدلة المقدمة من قبل جهة المبادرة، ارتأت اللجنة إرجاء النظر في هذا الفصل إلى حين البت في صيغة توافقية، وفقاً لبلاغ صادر عن البرلمان.



