المدوري: مجلة المياه الجديدة – الحل الأمثل لمعالجة النقص ومنع التجاوزات


لتعزيز الجهود الوطنية في مجال إدارة الموارد المائية، أكد رئيس الحكومة كمال المدوري يوم الثلاثاء 25 فبراير 2025، خلال إشرافه على جلسة وزارية مخصصة لبحث حوكمة إدارة الموارد المائية ومشروع مجلة المياه في قصر الحكومة بالقصبة، على ضرورة الاهتمام بأهمية هذا الملف لضمان استدامة الحياة وفق توصيات الأمم المتحدة. شدد المدوري على أهمية تحقيق الوصول الشامل إلى المياه المأمونة والصرف الصحي بحلول عام 2030، مما يتطلب تنفيذ الإستراتيجية الوطنية حول المياه والتي ترتكز على حماية الموارد المائية وإدارة استهلاكها بكفاءة.

وأبرز المدوري في بيان صادر يوم الأربعاء 26 فبراير، أهمية وضع برامج متكاملة لإدارة المياه تستند إلى تنويع وتعبئة الموارد المائية وتخصيص الموارد المالية اللازمة لذلك. ويأتي هذا ضمن خطة وطنية تهدف إلى تنمية الموارد المائية غير التقليدية وتعزيز التكامل بين الماء والطاقة والأمن الغذائي، فضلاً عن تحسين كفاءة استخدام المياه في المؤسسات العامة وترشيد مياه الري.

كما أشار إلى ضرورة تقليص الفجوة بين خطط التخطيط والتنفيذ من خلال تحديد أهداف واضحة ومحددة زمنياً لتحسين حوكمة قطاع المياه. ودعا إلى تعزيز التعاون بين الجهات المختلفة لحماية الملك العام للمياه ومنع التجاوزات.

واعتبر المدوري أن مشروع مجلة المياه يمكن أن يوفر إطاراً مثالياً لمعالجة التحديات المتعلقة بإدارة الموارد المائية، ويشمل تعزيز التعاون بين الجهات المحلية وتعزيز الاستدامة بين الأجيال.

وأكد ضرورة تسريع إنجاز المشاريع العامة في مجالات الحفاظ على الموارد المائية بالعمل المشترك بين الجهات المعنية، وإيجاد حلول تقنية لتقليل التأثيرات السلبية للعوامل المناخية.

وأشار إلى التزام الدولة بمواصلة تنفيذ المشاريع الرئيسية في قطاع المياه للفترة 2026-2030 من خلال تعزيز جهود بناء السدود والبحيرات الجبلية، وتحسين شبكات توزيع المياه وإمدادات مياه الشرب في المناطق الحضرية والريفية.

وتولى كاتب الدولة المكلف بالمياه تقديم عرض حول حوكمة إدارة الموارد المائية، مشيراً إلى الأوضاع الحالية والتحديات المرتبطة بتعزيز قيمة الموارد المائية التقليدية وغير التقليدية.

كما تم تسليط الضوء على الأسباب التي تدفع إلى مراجعة مجلة المياه الصادرة سنة 1975، نظراً للاستنزاف الخطير للموارد وضعف كفاءة الإدارة. وتم تقديم تصور لمشروع مجلة المياه الجديد الذي يهدف إلى تحسين حوكمة المياه والموارد المعنية بها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى