النظام الجديد: وزير التعليم العالي يفرض الشفافية وتوحيد المعايير في انتداب الأساتذة المساعدين

أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد يوم الأربعاء 25 مارس 2026، في مدينة العلوم بتونس، على اجتماع رؤساء اللجان الخاصة بمناظرة انتداب الأساتذة المساعدين للتعليم العالي. وقد حضر الاجتماع رئيس الديوان، والمدير العام للتعليم العالي، ومدير الامتحانات والمناظرات الجامعية.

محاور اجتماع مناظرة الأساتذة المساعدين

خصص الاجتماع لاستعراض جميع مراحل سير المناظرة، والوقوف على آليات احترام الإجراءات القانونية والترتيبية المعمول بها. كما هدف إلى بحث سبل تذليل الصعوبات التي قد تواجه اللجان أثناء أداء مهامها.

تأكيد الوزير على مبادئ الشفافية والنزاهة

أكد منذر بلعيد خلال الاجتماع على ضرورة الالتزام الكامل بمبادئ الشفافية، النزاهة، والحياد. وجدد التأكيد على أهمية توحيد المعايير في تقييم المترشحين بين مختلف اللجان وداخلها، لضمان المساواة وتكافؤ الفرص للجميع.

كما شدد وزير التعليم العالي والبحث العلمي على ضرورة احترام الآجال المحددة للإعلان عن نتائج المناظرة. وأبرز أهمية تعزيز التواصل الفعال بين جميع الأطراف المتدخلة، والعمل على تطوير آليات الانتداب مستقبلاً. يأتي هذا التطوير ليكون مسايراً لمتطلبات النهوض بجودة التعليم العالي والبحث العلمي في تونس.

دعوة لإنجاح الاستحقاق الوطني

ودعا الوزير جميع رؤساء لجان مناظرة انتداب الأساتذة المساعدين إلى مضاعفة الجهود لإنجاح هذا الاستحقاق الوطني الهام. وذلك خدمةً لمصلحة الجامعة التونسية وتعزيزاً لإشعاعها العلمي، وفق ما أفاد به بلاغ رسمي صادر عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى