النفطي يترأس وفد تونس في قمة الاتحاد الإفريقي الأوروبي بلواندا لتعزيز التعاون المشترك

يترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، الوفد التونسي المشارك في أشغال القمة السابعة للاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي. ستُنعقد القمة في العاصمة الأنغولية لواندا يومي 24 و25 نوفمبر 2025 تحت شعار “تعزيز السلام والازدهار من خلال تعاون متعدّد الأطراف فعّال”. ويأتي هذا التكليف من رئيس الجمهورية قيس سعيد.
أهمية القمة الإفريقية الأوروبية
تشكل هذه القمة، التي تتزامن مع إحياء الذكرى 25 لإطلاق الشراكة الإفريقية الأوروبية، مناسبة حاسمة لتقييم أوجه التعاون بين الجانبين. كما ستُخصص للتباحث حول السبل الكفيلة بوضع مقاربة جديدة للشراكة، ودعم التضامن بين القارتين، ومجابهة التحديات المشتركة. وتهدف إلى إيجاد حلول ناجعة لتحقيق التنمية المستدامة في إفريقيا وأوروبا.
لقاءات هامة على هامش القمة
على هامش أشغال القمة، سيجري الوزير محمد علي النفطي عدداً من اللقاءات المهمة مع نظرائه من الدول الشقيقة والصديقة. وستتركز هذه اللقاءات على مناقشة سبل دفع التعاون الثنائي وتعزيز الشراكة بين إفريقيا وأوروبا. بالإضافة إلى ذلك، سيتم التطرق إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وفقاً للبلاغ الصادر عن وزارة الشؤون الخارجية يوم الأحد 23 نوفمبر.



