باجماع النواب: طلب استعجال النظر في قانون تشغيل العاطلين عن العمل

أكد النائب عن كتلة لينتصر الشعب علي زغدود، في تصريح لـ ديوان اف ام، أنه تم يوم الجمعة 24 أكتوبر توجيه مطلب ثانٍ لرئيس مجلس نواب الشعب. يتعلق هذا المطلب باستعجال النظر في مقترح قانون عدد 23 لسنة 2023 الذي يهدف إلى سن أحكام استثنائية لانتداب خريجي التعليم العالي ممن طالت فترة بطالتهم. وأضاف أن ذلك تم بإجماع أغلب النواب.

وطالب زغدود، باسم الجهة المبادرة، رئيس مجلس النواب ومكتبه بتحديد موعد جلسة عامة لمناقشة مقترح القانون قبل الشروع في مناقشة مشروع قانون المالية لميزانية 2026.

وأشار إلى أن مقترح القانون قد استوفى كل مراحله والإجراءات الترتيبية المعمول بها داخل مجلس نواب الشعب، مؤكدًا أنه لا يوجد أي مبرر لتعطيله. وأوضح أن عقد الجلسة العامة ضروري قبل مناقشة قانون المالية، حتى يتسنى للحكومة والجهات المعنية توفير الاعتمادات المالية اللازمة للدفعة الأولى من الخريجين المعطلين.

وشدد زغدود على الأهمية البالغة لإصدار هذا القانون، باعتباره خطوة لإنصاف فئة كبيرة من أبناء الشعب من الخريجين المعطلين عن العمل، وذلك تحت مبدأ الدولة الاجتماعية. ولفت إلى المعاناة التي عاشها هؤلاء بسبب الوعود غير المنجزة والتسويف المستمر على امتداد حكومات ما بعد الثورة.

هــدى وصــلي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى