تونس تتأهب لتصبح بوابة إقليمية لتصنيع اللقاحات والأدوية

افتُتحت أمس الإثنين 19 مايو 2025 في جنيف الدورة 78 لجمعية الصحة العالمية، برئاسة ممثل الفلبين وبحضور المدير العام لمنظمة الصحة العالمية ووزراء الصحة من جميع الدول.
ترأس وزير الصحة التونسي الدكتور مصطفى الفرجاني الوفد المشارك، وركزت الدورة على مناقشة ملفات هامة مثل اتفاقية الوقاية من الجوائح، وموازنة المنظمة للفترة 2026-2027، والوضع الصحي في الأراضي الفلسطينية، إلى جانب مشروع قرار لرفع العلم الفلسطيني في مقر المنظمة.
على هامش الدورة، أجرى الوزير عدة لقاءات ثنائية مع نظرائه من السعودية، وقطر، والعراق، وموريتانيا، وفرنسا، وإيرلندا، بالإضافة إلى اجتماع مع المدير التنفيذي لتجمع براءات الأدوية.
تناولت الاجتماعات بحث فرص التعاون في مجالات التدريب والتمويل والصناعة الصحية، مع تأكيد تونس على جاهزيتها لتكون منصة إقليمية لتصنيع اللقاحات والأدوية، بعد اختيارها من قبل منظمة الصحة العالمية ضمن الدول المستفيدة من تقنية لقاحات الحمض النووي الريبي (mRNA)، وفقًا لبيان وزارة الصحة.



