تونس تطرح مبادرات اقتصادية طموحة لتعزيز التعاون مع دول الجنوب الإفريقي في 7 قطاعات حيوية

تدارس الجانبان التونسي والجنوب إفريقي مقترح تنظيم بعثة رجال أعمال تونسية إلى جنوب إفريقيا والموريس مطلع العام المقبل. جرت المباحثات بالتوازي مع بحث فرص تمويل مشاريع مشتركة في عدة قطاعات واعدة، تشمل:
- البنية التحتية
- السياحة
- الطاقة
- المياه
- النسيج
- قطع غيار السيارات
- التكنولوجيات الحديثة
وذكرت السفارة التونسية بجنوب إفريقيا في بلاغ إعلامي أن هذه المباحثات جرت عبر لقاءين افتراضيين جمعا رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي أنيس الجزيري، بكل من رئيسة غرفة “Africa Progressive Women” للتجارة والصناعة بجنوب إفريقيا “ويندي مبندولو”، والقنصل الشرفي لتونس بالموريس محمد علي حسام روات.
ت النقاشات، التي تندرج ضمن تفعيل الدبلوماسية الاقتصادية، على التعريف بالدورة التاسعة لمؤتمر تمويل الاستثمار والتجارة في إفريقيا “FITA 2026” المزمع عقده بتونس يومي 28 و29 أفريل 2026. حيث تم تأكيد استعداد تونس لتنسيق مشاركة الوفود الأجنبية في هذه التظرفة التي تتيح ربط الصلة بمؤسسات التمويل الدولية، وتطوير التعاون التجاري والاستثماري بين تونس وبلدان الاعتماد.



