تونس تعزز التزامها بخطة حماية وتطوير السواحل والبحار

تونس تعزز التزامها بحماية السواحل وتنمية الاقتصاد الأزرق
أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، التزام تونس المستمر بتطبيق استراتيجيتها الوطنية الشاملة. وقال النفطي إن هذه الاستراتيجية تتضمن خططًا متكاملة وبرامج عمل واضحة تهدف إلى حماية الشريط الساحلي والمناطق البحرية، وتعزيز الاقتصاد الأزرق بطريقة تحترم البيئة البحرية، بالتوافق مع البرامج المتوسطية والإفريقية.
خلال بيانه في مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات المنعقد في نيس، دعا النفطي إلى تشكيل تحالف جديد بين دول حوض المتوسط لمواجهة خطر الانجراف البحري وحماية المنظومات البحرية باستخدام حلول قائمة على الطبيعة. وشجع على توفير الموارد البشرية والمالية، والإمكانيات العلمية والتكنولوجية لضمان نجاح هذه الجهود.
كما ذكّر الوزير بدور تونس كمركز للأنشطة الإقليمية للمناطق المحمية الخاصة، وأشاد بمبادرة إنشاء صندوق ائتماني في عام 2015 للعناية بالمناطق المحمية البحرية، وهي مبادرة دعمت برامج التعاون في 20 محمية بحرية وساحلية في منطقة البحر المتوسط.
يترأس النفطي الوفد التونسي في مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات في نيس، المقرر عقده من 9 إلى 13 يونيو 2025، تحت عنوان "مؤتمر الأمم المتحدة لدعم تنفيذ الهدف الرابع عشر من أهداف التنمية المستدامة: حفظ المحيطات واستخدامها بشكل مستدام من أجل تنمية مستدامة".



