تونس تُطوّر منظومة الحماية الاجتماعية بقيادة وزير الشؤون الاجتماعية

أشار وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر خلال لقاءه مع نظيرته الأردنية وفاء بني مصطفى، بمناسبة مشاركته في اجتماعات الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، إلى أن تونس تعمل على تطوير منظومة الحماية الاجتماعية لتكون أكثر شمولية. كما تهدف إلى تحسين توجيه المساعدات الاجتماعية لمستحقيها، ودعم برامج الإدماج الاقتصادي للفئات الضعيفة.

تم خلال اللقاء التأكيد على أهمية دعم وتعزيز التعاون بين البلدين في المجالات الاجتماعية، خاصة من خلال التوقيع على البرنامج التنفيذي لبروتوكول التعاون المشترك في مجال التنمية الاجتماعية.

اهتمام أردني بالتجربة التونسية

ومن جهتها، أعربت الوزيرة الأردنية عن رغبتها في الاطلاع على التجربة التونسية في مجال تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة ونظام الحماية الاجتماعية للعاملات الفلاحيات. كما استعرضت أهم البرامج والإجراءات التي تم إقرارها في الأردن لتحقيق الإدماج الكامل في المجتمع للفئات الأولى بالحماية.

تعزيز التعاون مع العراق

في لقاء آخر مع وزير العمل والشؤون الاجتماعية العراقي أحمد جاسم الأسدي، تم بحث سبل دعم وتعزيز علاقات التعاون بين البلدين في مجالات التنمية الاجتماعية والعلاقات المهنية والضمان الاجتماعي.

وأكد الوزيران على أهمية تبادل التجارب والخبرات بين البلدين، لما لذلك من دور في تطوير برامج الإدماج الاجتماعي والاقتصادي الموجهة للفئات الضعيفة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى