ديوان التطهير: ري 29 منطقة بـ11.12 مليون متر مكعب من المياه المعالجة

تكشف التقارير السنوية لعام 2024 عن أداء الديوان الوطني للتطهير في معالجة وإعادة استخدام المياه
كشف جمال الدين الشريف، مدير إدارة تثمين الحمأة بالديوان الوطني للتطهير، أن حجم المياه المعالجة في مختلف المحطات خلال عام 2024 بلغ نحو 295 مليون متر مكعب.
ووفقاً للإحصائيات الفنية للديوان، أوضح الشريف أن كمية المياه المعاد استخدامها وصلت إلى 64.9 مليون متر مكعب، موزعة بين الاستخدامات المباشرة (18.66 مليون متر مكعب) وغير المباشرة (46.31 مليون متر مكعب).
وأشار الشريف إلى أن نسبة المياه المعالجة المتوافقة مع المواصفات بلغت 72.5%، أي ما يعادل 195.46 مليون متر مكعب، بينما بلغت نسبة المياه غير المطابقة 27.5%. ويعزى ذلك لعدة أسباب منها عدم استقرار نوعية المياه، وتقادم بعض المحطات، وتجاوز قدرتها الاستيعابية، إضافة إلى دخول مياه صناعية ملوثة في شبكات التطهير.
تتوزع استخدامات المياه المعالجة بين ري المناطق الزراعية، وملاعب الجولف، وبعض المساحات الخضراء، وكذلك مشروع تغذية المائدة المائية في ولاية نابل.
تم استعمال 11.12 مليون متر مكعب من المياه لري 29 منطقة زراعية على مساحة 7590 هكتارا، ما يعادل 17.13% من إجمالي المياه المعاد استخدامها خلال عام 2024. كما تم استخدام 6.94 مليون متر مكعب لري تسعة ملاعب جولف على مساحة 925 هكتارا، وهذا يمثل 10.7% من الإجمالي.
وبحسب نفس المصدر، تم ري المساحات الخضراء بـ0.59 مليون متر مكعب، ما يعادل 1% من الإجمالي الوطني، كما تم استخدام جزء من المياه لتغذية المائدة المائية الجوفية بمشروع في قربة بمحافظة نابل.
وعلى ضوء هذه المعطيات، أكد مدير إدارة تثمين الحمأة أن الديوان يسعى حالياً لإعادة تأهيل محطات المعالجة وتطويرها وفقاً للمعايير الوطنية والدولية. وتستهدف الاستراتيجية الطموحة زيادة نسبة المياه المعالجة المتوافقة إلى 80% في السنوات المقبلة.



