في 30 عامًا: 5 آلاف مؤسسة تحصد 14 مليار دينار من التأهيل الصناعي

وزيرة الصناعة: 5 آلاف مؤسسة تستفيد من التأهيل الصناعي بأكثر من 14 مليار دينار خلال 30 عامًا

أعلنت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، فاطمة الثابت شيبوب، أن 5 آلاف مؤسسة قد استفادت من برنامج التأهيل الصناعي بمبلغ يفوق 14 مليار دينار على مدار 30 عامًا من العمل المتواصل. وأشارت إلى أن من بين تلك المؤسسات، هناك 1700 مؤسسة مُصدّرة بشكل كامل، حيث تساهم بأكثر من 20% من إجمالي الصادرات الصناعية، التي من المتوقع أن تصل إلى نحو 50 مليار دينار في عام 2024 مع تحقيق نسبة نمو سنوي تتجاوز 7% خلال العقدين الماضيين.

وفي احتفال بمناسبة الذكرى الثلاثين لإطلاق برنامج التأهيل الصناعي، صرحت الوزيرة لديوان أف أم اليوم، الجمعة، بأن عدد الوظائف الصناعية تضاعف من حوالي 200 ألف وظيفة في عام 1995 إلى أكثر من 550 ألف وظيفة مباشرة بحلول عام 2024.

وقد استحوذت قطاعات الصناعات الميكانيكية والكهربائية والنسيج والملابس على أكثر من 60% من إجمالي الاستثمارات، مع بروز مناطق صناعية كبرى في جميع أنحاء تونس، التي اجتذبت ما يزيد عن 40% من إجمالي التمويلات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى