“مشروع قانون المالية والميزان الاقتصادي: اجتماع حاسم بين الرئيس ورئيسة الحكومة!”

اجتماع رئيس الجمهورية قيس سعيّد مع رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري: مناقشة مشروع قانون المالية 2026
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، مساء الأربعاء 8 أكتوبر 2025، سارة الزعفراني الزنزري، رئيسة الحكومة، حيث تمحورت المناقشات حول مشروع قانون المالية والميزان الاقتصادي للسنة القادمة.
وأكد رئيس الدولة أهمية التركيز على الجوانب الاجتماعية في المقام الأول، مع ضرورة تنفيذ إصلاحات هيكلية في المالية العامة. وأوضح سعيّد أن الأعباء ثقيلة في مجالات متعددة، وأن الواجب يتطلب مواجهة التحديات بأساليب جديدة تماشياً مع فكر مبتكر. كما أشار إلى أن التوازنات الاقتصادية يجب أن تنعكس إيجابياً على حياة المواطن اليومية في جميع أنحاء البلاد.
وأشار سعيّد إلى أن تونس، التي اختارت الاعتماد على نفسها ونجحت في تسديد جميع ديونها في مواعيدها المحددة، لم تحقق الفائدة المرجوة لشعبها. وتطرق إلى بعض الأصوات التي تدعو إلى تدخل خارجي، مؤكداً أن هذه النظرة تتجاهل ما حققته البلاد.
واستعرض رئيس الجمهورية التحديات التي تواجه العديد من المرافق العامة، مشدداً على ضرورة محاسبة من يخل بمسؤولياته. وأكد أن الوضع الحالي لا يمكن أن يستمر، ولا مجال لأي مراكز قوى داخل المؤسسات التي اختار شعبها طريق العدالة والحرية.
وأكد سعيّد أن المستقبل ينتمي للشباب، الذي يجب توفير الفرص له ليكون جزءًا فعالًا في بناء تونس العدالة والحرية والكرامة الوطنية. وشدد على أن هذه الرؤى ليست مجرد أحلام، ولكنها آمال قابلة للتحقيق تنتظر التنفيذ في المستقبل القريب.
الكلمات المفتاحية:
- قيس سعيّد
- سارة الزعفراني الزنزري
- مشروع قانون المالية 2026
- الإصلاحات الهيكلية
- المستقبل للشباب
- تونس العدالة والحرية



