وزير التجارة يعلن تحول شامل: دعم الصادرات يوجه للمناطق الداخلية عبر منهجية جديدة

أكّد وزير التجارة وتنمية الصادرات، السيد سمير عبيد، على ضرورة تطوير آليات عمل صندوق النهوض بالصادرات وتغيير منهجيته وأساليب تقديم الدعم، لضمان تحقيق نجاعة وفعالية أكبر للمؤسسات الصغرى والمتوسطة، خاصة تلك الناشطة في المناطق الداخلية.

وشدّد الوزير على أهمية توجيه الدعم نحو المؤسسات المصدرة التي تعمل على فتح أسواق جديدة، وتقوم بشراء المنتجات من صغار المنتجين والمصنّعين والحرفيين بأسعار مُجزية تعكس واقع السوق. وأشار في هذا الإطار إلى أنه تمت مضاعفة البرامج الخصوصية المتعلقة بزيت الزيتون لتعزيز دعم هذا القطاع الحيوي.

كما دعا عبيد إلى وضع برامج خصوصية لدعم القطاعات التصديريّة والترويج لها بشكل فعّال، خاصة القطاعات الاستراتيجية مثل التمور وزيت الزيتون. وأكّد أن صندوق النهوض بالصادرات يمثل أحد الآليات الأساسية التي وضعتها الدولة لتعزيز الصادرات، ودعم القدرة التنافسية للمنتجات التونسية، والترويج للعلامة الوطنية في الأسواق التقليدية والجديدة على حد سواء، مما يعزز صورة تونس دوليًا.

جاءت هذه التصريحات خلال إشراف الوزير على جلسة عمل عُقدت مساء يوم الاثنين 05 جانفي 2026، بحضور رئيسة الديوان ورؤساء المؤسسات تحت الإشراف. وخُصصت الجلسة لمناقشة تطوير مجالات تدخل الصندوق. واستهل الوزير اللقاء بالتذكير بما يقدمه الصندوق من دعم مالي ولوجستي للمؤسسات المصدرة، يشمل دعم النقل، والدعم المباشر، والعمليات الترويجية، بالإضافة إلى الدعم المؤسساتي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى