وزير الداخلية: تونس تبرز نجاحها المتميز في إدارة ملف الهجرة غير النظامية على المستوى الدولي

شدّد وزير الداخلية خالد النوري، خلال جلسة برلمانية عامة بمجلس نواب الشعب اليوم الاثنين، على وعي تونس التام بالمخاطر والمخططات المحدقة والمُرتبطة بملف الهجرة غير النظامية، معتبراً إيّاه ملفاً معقداً ومركّباً للغاية. ونفى الوزير في هذا الصدد وجود أي اتفاقيات، مؤكداً أن ما تمّ هو مذكرة تفاهم فقط.

تأكيد على تقاسم الأعباء والكلفة

وأوضح وزير الداخلية أن تونس لن تتحمل وحدها كلفة الهجرة غير النظامية، لافتاً إلى أن بلاده تُعدّ من الدول القليلة على مستوى العالم التي نجحت في إدارة هذا الملف الصعب، وذلك رغم التبعات الأمنية والبيئية والصحية الباهظة التي ترتبت عليه.

إجراءات العودة الطوعية والتعامل المهني

كما أفاد الوزير أن المهاجرين غير النظاميين يتقدّمون يومياً بطلبات للعودة الطوعية إلى بلدانهم الأصلية. وشدد على أن تعامل الوحدات الأمنية مع هذه القضية يتمّ بحرفية عالية وفي إطارٍ يحترم القوانين المحلية والمواثيق الدولية ذات الصلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى