تعزيز موارد الدولة الذاتية من المداخيل غير الضريبية: محور اجتماع وزاري محوري

طرق تحسين تعبئة الموارد الذاتية للدولة: اجتماع وزاري برئاسة رئيس الحكومة كمال المدّوري
في جلسة وزارية خاصة عُقدت في قصر الحكومة بالقصبة، اليوم الخميس 21 نوفمبر 2024، أشرف رئيس الحكومة كمال المدّوري على نقاشات موجهة لتعزيز تعبئة الموارد الذاتية للدولة وتحديداً المداخيل غير الجبائية.
أكد رئيس الحكومة خلال الجلسة على أهمية دعوة رئيس الجمهورية للاعتماد على الذات وتنفيذ ثورة تشريعية تقوم على أسس جديدة ومتينة. وشدد على ضرورة تحسين حوكمة إدارة الموارد العمومية غير الجبائية وتعزيز حمايتها القانونية وردع التجاوزات لتحقيق أهداف الدولة الاقتصادية والاجتماعية. كما لفت الانتباه إلى أهمية تحسين إدارة محاصيل أملاك الدولة واستغلال العقارات بشكل فعال.
وأشار المدّوري إلى ضرورة تطوير مساهمة المداخيل غير الجبائية في تحسين التعبئة المالية للدولة مقارنة بالمداخيل الجبائية. وناقش المجلس التحديات والصعوبات التي تعرقل تحقيق نسب الاستخلاص المرجوة، وجرى استعراض الحلول والافتراضات الملائمة لزيادة فعالية هذه الموارد في تمويل ميزانية الدولة.
وتضمن الاجتماع مجموعة من القرارات، أبرزها:
- مراجعة القوانين المتعلقة بالخطايا والعقوبات المالية البسيطة.
- تعديل الإطار القانوني الخاص بالملك العمومي البحري.
- إعداد جرد شامل للعقود واللزمات المتعلقة بأملاك الدولة.
- دعم المؤسسة المكلفة بنزاعات الدولة عبر توفير الموارد اللازمة لها.
- تسريع الإجراءات المتعلقة بعقود كراء وبيع الأراضي الدولية.
- إنشاء سجل معلومات وطني لمتابعة عقود اللزمات واستحقاقاتها.
- تحسين الربط بين الوزارات لتحسين استخلاص الديون العمومية ورقمنة إجراءات الخطايا والعقوبات المالية.
وشارك في الاجتماع الوزاري وزيرة العدل ليلى جفال، وزيرة المالية سهام البوغديري نمصيّة، وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب، وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عزّ الدين بن الشيخ، وزير النقل رشيد عامري، وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية وجدي الهذيلي، وزير السياحة سفيان تقيّة، إلى جانب ممثلين عن وزارة الداخلية ووزارة التجهيز والإسكان ووزارة البيئة ووزارة تكنولوجيات الاتصال.



