نقابة الصحفيين تستنكر تصرفات والي الكاف ضد الإعلاميين

النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين تدين منع الصحفيين من تغطية أحداث تاريخية

أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين في بيان رسمي عن خطوة غير مبررة تضر بحرية العمل النقابي، حيث تم يوم الإثنين 10 فبراير 2025 منع الصحفي وليد المنصوري، ممثل فرع الشمال الغربي للنقابة، من حضور الاجتماع الذي عقده والي الجهة مع الصحفيين الذين تم منعهم سابقاً من تغطية أحداث ساقية سيدي يوسف بإشراف رئيس الحكومة التونسية.

وأضاف البيان أن الفرق الصحفية من "إذاعة الكاف" وجريدة "الشروق" وإذاعة "ديوان أف أم" و"المندرة أف أم"، قد مُنعت يوم السبت 8 فبراير 2025 من تغطية الموكب الرسمي لإحياء ذكرى ساقية سيدي يوسف، على الرغم من حيازتهم على شارات رسمية منحت لهم من السلطة الجهوية. في الوقت ذاته، سمح لمؤسسات إعلامية تونسية أخرى، بالإضافة لوسائل الإعلام الجزائرية المصاحبة لرئيس الحكومة الجزائري، بالحضور.

النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين حملت والي الجهة مسؤولية ما حدث، معتبرة أن هذا الإجراء يمثل اعتداءً على حرية العمل النقابي ويمثل استهدافاً للمنظمة الوطنية الأكثر تمثيلاً للصحفيين التونسيين.

رأت النقابة أن منع الصحفيين من تغطية هذه الذكرى التاريخية يمثل سابقة خطيرة تصادر حق الحصول على المعلومة وحرية الإعلام، مما يحرم المواطنين من التغطية الإعلامية المتنوعة لهذا الحدث ذي الأهمية البالغة لسكان الشمال الغربي وكل التونسيين.

وطالبت النقابة الجهات الجهوية والمركزية باحترام حرية العمل النقابي وضمان الحق في النفاذ إلى المعلومات لكل وسائل الإعلام بدون تمييز، تأكيداً لحقوق الجمهور وحرية العمل الصحفي. ودعت لاتخاذ إجراءات تضمن عدم تكرار هذه الحوادث في المستقبل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى